slide 1 slide 2 slide 3 slide 4 slide 5 slide 6 slide 7 slide 8 slide 9 slide 10 slide 11 slide 12 slide 13 slide 15 slide 16 slide 15

Пучинин А. В краю холодных стен. Очерк.

СтенаФото: Потоцкий А. , Данечкин М.

Физика.
В конце февраля и начале марта в Кыргызстане, в ущелье Ала Арча – мекке технического альпинизма,  силами Дмитрия Грекова и Ко, проводился Чемпионат по альпинизму – очный и в зимнем классе! Времечко для проведения самое-то! Самый сильный в году ветер, холод и тысяча других удовольствий! Но как сказал сам-же Димон, когда зашёл к нам попить кофе на стоянках Рацека:   -Ну ничего, мужики! В Альпинизме и должно быть так! Тяжёло и холодно!

Ледовое началоЛирика.
Всё-таки сознание рулит над материей! Примат сознания неопровержим! По крайней мере, для тех, кто изменял субъективную реальность простым натягиванием тента от палатки на головы, свою и товарищей, сидя на вырубленной под три попы полочке и свесив ноги в восемьсот метровую бездну!  Пока тента нет – Мир вокруг представляется совершенно жёстким, порой даже жестоким, ощетинившимся пропастями и заключённым в рамку космически холодного чёрного неба. Накинули тент на наши бедовые каски – и вот уже мы под защитой – в Мире исчез ветер, вокруг нет никакой бездны, ни скал, ни льда, ни высоты почти в пять тысяч метров! Практически полное ощущение небольшого, замкнутого пространства типа маленькой, тёмной комнатки находящейся в каком-то абстрактном, совершенно не опасном  месте.
Миша и Сергей после обработки карнизаНаша маленькая, состоящая из трёх человек, команда была застигнута темнотой всего в трёх верёвках от вершины после 15 часов работы от хижины – быстрее никак не получалось! При таком приличном температурном минусе микстовые верёвки середины Стены лезлись не быстро. На девятую верёвку мы потратили в сумме полтора, а на десятую, включающую залитый льдом девяносто градусный участок три часа! Первым работал Лёша Потоцкий, непрерывно переходя с фиф на ИТО и на лазание. Когда лед немного лёг, я сменил Лёшу на пару верёвок, в надежде, что он отдохнёт на жумарах, а я втянусь в дальнейшее прохождение очередного пятёрочного участка – ни того ни другого не произошло – от холода ничего не спасало, а от борьбы с ним наши тела уставали больше, чем от физических подвигов. Но Алексей включил форсаж и, начиная с тринадцатой верёвки, снова вышел вперёд в этой арктической гонке. Но время работало не на нас, и короткий, зимний день заканчивался. Пятнадцатую верёвку лезли с фонарями. Мне кажется, что нет ничего фантастичнее, чем работать при минус тридцати, ночью, на стене лишь при свете налобного фонарика! Почти как во тьме пещеры, только, в пещере не ощущаешь такое давление Космоса!
Вот, как раз пройдя пятнадцатую верёвку, Лёша и нашёл под скальным карнизом крошечный, упирающийся в скалу гребешок, который при умелом воздействии на него ледового инструмента мы смогли превратить в крошечную полочку! И по Реальности, на ходу меняя законы физики, прошла волна, когда три усталых альпиниста отгородились от неё миллиметровой плёнкой редфоксовского тента.

Физика.
Наша команда активно поддерживается экипировочным брендом Red Fox  и, так как состоит из спортсменов азиатских стран носит название Red Fox Asia (RFA). Нельзя сказать, что команда состоит полностью из профессионалов (для многих её членов экстремальные виды спорта являются лишь дорогим хобби), но мы к этому не устаём стремиться! Кто-то уходит, кто-то приходит, разные люди на разные проекты, но костяком остаёмся мы с Сергеем Селивёрстовым.

Тренировочное восхождение Для выступления в Чемпионате Кыргызстана к нам подключились свободный человек Алексей Потоцкий и свободный человек из секции Ф. Е. Попова «Скиф» Михаил  Данечкин. Руководство взял на себя Сергей – я не возражал, так как моя башка была занята недавним рождением дочери Милы и разным переосмыслением – не до руководств!
Выбор маршрута командой на этот раз (если опустить пару дней жёстких споров) был единогласным: если идти 5Б, то это должен быть маршрут Ивана Плотникова по ледовым каскадам Северо-западной стены 1-ой башни пика Корона (4860 м.) пройденный Сборной Алтайского Края в 1995-ом году. К слову сказать, автор этого очерка являлся одним из наблюдателей того восхождения в далёком 95-ом и болел с тех пор этим маршрутом вплоть до момента выхода нашей тройки на вершину башни!
Целью команды являлось прохождение нового и интересного для нас маршрута, с, возможно большим количеством микстовых и крутых ледовых участков и ИТОшных скал. Маршрут Плотникова полностью соответствовал. Так как маршрут длинный и находиться на довольно большой высоте, предварительно решено было провести треноровочно-акклиматизационное восхождение на пик Байчечикей ( 4515 м.) по ледовому кулуару Западной стены известному как «Речка» и «Сопля», соответствующему ныне 4Б к. тр., а ранее 5А к. тр.. Восхождение было совершено мной и Алексеем Потоцким. Сергей акклёмывался в Туюк Су, а Миша где-то в центре Кыргызстана.

Лирика.
Сложное и длинное восхождение лучше начинать в полнолуние! Фигня! После полнолуния Луна начинает, к слову сказать, убывать – а это плохо!
Сложное и длинное восхождение лучше начинать в самом конце новолуния, когда зародившийся, юный месяц смотрит рожками вверх и вправо и с каждым днём растёт на ясном, безоблачном небе! Тоже фигня! Хотя и немного более приятная!Северная стена 1 ой башни Короны маршрут Плотникова правый ход схема Павленко
Но хуже некуда начинать сложное и длинное восхождение при убывании Луны, когда половина азиатского континента с тобой посередине обложена беспросветной облачностью и совсем близко фронт и область низкого давления! Вот об этом я и думал, глядя на компьюторную заставку «Вселенная», с летящими навстречу тысячами звёзд, что соответствовало летящим в лобовое стекло Лёшиной «Субары»  миллионам снежинок, по дороге в Арчу. Ни какой романтики! При подъёме на стоянки Рацека дуло так, что можно было ложиться на ветер. На встречу попались три фонарика – друзья из бишкекского «Скифа». Они полезли утром на «Соплю», но их сдуло на ключе и они благоразумно отступили. Мы с Лёшей было загоревали, но сильное внутреннее намерение «лезть и покорять» было сильнее нашей с ним  мимолётной слабости. Утром выяснилось, что, несмотря на неутихающий ветер лезть мы можем. Прошли маршрут оба лазанием – я впереди, Лёша за мной.

К обеду следующего дня поднялись пацаны: Серёга-капитан, Миша и вызвавшийся помогать и наблюдать Витя – с надёжным вторым разрядом. Компания в тот день на Рацека собралась весёлая, как всегда зимой в Арче – одни и те же люди, правда сиротливо было без Павленко – буквально незадолго он покинул эти края не обещая вернуться. Засели с узбекской сборной командой  под руководством Дядьки Фёдора (Андрея Фёдорова) и Кости Бойцова общаться. Вечером они вниз (сходили на чемпионат тройки-четвёрки), а мы вверх на стоянки «Наука». Единственный нормальный день без ветра – ну надо же!
Следующие три дня слились в одно ощущение: мука (ударение на первый слог) альпинистская, обыкновенная. Ветер и пурга начинались за хлипкой дверцей хижины и заканчивались там же. Хотя начали бодро! Быстренько, до полвины двенадцатого я пролез бергшрунд и нижние шесть верёвок льда а ребята подтянули груз. А вот на следующие седьмую и восьмую верёвки почти  три дня и ушло. Потому что пурга, холод, ключ, карниз. Нет, не так! Потому что слабы, глупы, ленивы и прожорливы! Одно утешает – Серёга герой! Долез таки через карниз правым вариантом, добавив к местным шлямбурам ещё три новеньких пецеловских спита с красивыми, новенькими, блестящими ушками – мы их даже скручивать не стали, пусть люди радуются! Так и оставив восемь верёвок трепаться на Стене мы радостно свалили в пампасы! Вечером уже сидя в бане у Лёши поняли, что жизнь прекрасна и познаётся она, исключительно в контрастах! На этом этапе отряд  потерял бойца – Миша уехал на гидовские сборы пожелав нам удачи!

Под ключемФизика.
Если кто интересуется подробным описанием маршрута, то лучше обратиться к статьям Димы Павленко – там подробно. Мы, например, так и сделали. От себя могу сказать, что карниз на восьмой верёвке сложней и длинней чем на корейском маршруте Саши Ручкина (директ северной стены пика Свободной Кореи Ручкин 97) и прохождение карниза справа действительно монолитней и безопасней чем слева (заглянули – увидели), к тому же три новых, дополнительных спита несколько упростили задачу (если надо, то для чистоты стиля скрутите их ДО ПРОХОЖДЕНИЯ, только потом прикрутите наместо!).

Под ключемПри прохождении карниза есть куда вставлять френды средних размеров, идут швеллера-короба, а под карнизом необходимы якорные крючья! (Что альпинисты раньше без якорей делали? Не помню!). «И добавляет в это блюдо остроты» микст на десятой верёвке и крутой лёд (70 гр) на 13-14. Верхние скалы чуть больше верёвки. Сначала по углу влево, потом с небольшой полочки круто направо – выход на перемычку меджу башней «0» и башней «1». На вершину первой ещё 30 метров троешных (зимой) скал. Спуск обратно на перемычку между «0» и «1» оттуда в сторону подушек ледника Корона три верёвки по петлям. Верхнюю верёвку дёргайте аккуратно – много камней на полках.

Селиверстов Сергей  под карнизомЛирика.
Вот так мы и оказались на самодельной полочке под вершиной Короны. Отдохнув в Бишкеке (в смысле «переждав» непогоду), отогревшись пару дней, мы махнули сразу на «Науку» и в пол пятого утра полезли на Стену. Дальше вы знаете. Сняв с голов тент и вновь создав вокруг себя альпинистский мир, полный опасностей, мы долезли простые три верёвки, провели в неопределённых погодных условиях фотосессию и задюльферяли на приятные глазу и ногам подушки ледника. Вечером, снова чудом оказавшись в бане, на этот раз у Фёдора Ефимовича Попова, мы в очередной раз осознали, что же это такое: ПРОСТОЕ АЛЬПИНИСТСКОЕ СЧАСТЬЕ!

На вершине Вершина первой башни пика Корона

P.S.
Команда RFA заняла 1-ое место на чемпионате КР по альпинизму.
Генеральный спонсор команды RFA:  Плюсбанк
Экипировочные спонсоры:  Red Fox, Zamberlan
Организационный и информационный спонсор:   MT Sport
А так же команда выражает благодарность Центру Спортивного Питания, компании Геобур и сети магазинов Лимпопо!

Сергей Селиверстов

В команде "Red Fox Asia"

Селиверстов Сергей

В рейтинге на

mountain.kz

Зарегистрирован

на сайте mguide.in.kg


Гостевой дом "Крокус"




Сергей Селиверстов. Альпинизм в Кыргызстане. 2012© - Все права защищены. Разработка: Ксения Лубинцова

.