slide 1 slide 2 slide 3 slide 4 slide 5 slide 6 slide 7 slide 8 slide 9 slide 10 slide 11 slide 12 slide 13 slide 15 slide 16 slide 15

Благодаря пустыне, я еще больше полюбил горы.

Команда Red Fox-Asia на стартеАвтор: Багауддин Беков

Фотографии  Андрея Пучинина

 Не буду описывать детали всего забега через пустыню Мойынкум, т.к. о них уже писал на www.mtsport.kz Андрей Пучинин, но последние адские 12 часов,когда оставалось еще около 50 км до финиша… О них вспоминаю, как в кошмарном сне…

Бег на закатеВо фляжках у нас оставалось по 150 мл воды, пили по глоточку, экономя каждую каплю, губы растрескались, распухший язык прилипал к небу, но мы упорно продвигались вперед, оставляя за собой бархан за барханом. Солнце клонилось к закату и температура  воздуха постепенно падала, это было благом для нас, пятерых сумашедших, решившихся испытать себя в условиях пустыни, без сопровождения, в автономном режиме.

Для связи с внешним миром был спутниковый телефон, через который мы каждые 5 часов передавали свои координаты на «большую землю». GPS,как компас вышел из строя, для навигации использовали магнитный. Благо, что по GPS могли мерить расстояния, иначе было-бы совсем худо.

Пустынный огоньТемнота стремительно,но незаметно накрыла нас. Держать азимут стало заметно сложнее. Давно уже бежим, что называется, на автопилоте.

Через каждые полчаса смена лидера, через каждый час остановка на 5 мин,чтобы вытряхнуть песок и сделать очередной глоток драгоценной влаги. Каждый километр,приближавший нас к финишу, забирал наши силы с арифметической прогрессией.

Пустынный силуетМысли о том,как мы подписались на такое, посещала каждого, но никто в этом не признавался. Все ребята стойкие, не раз прошедшие тяжелейшие испытания в горах, в холоде и голоде, ветрами и запредельными нагрузками. Наш шеф, Андрей Пучинин, личность достойная и восхищения, и уважения, за ним мы в огонь и в воду. (Но как я мог на такое подписаться!!!) Хорошо, что мое начальство в Fidelity не знает где я, а то бы точно не отпустили.(В следующий раз скажу обязательно, меня не отпустят с работы и будет реальная отмазка!)

 Сатыбаев СаятТот глоток, который лишь смачивал горло и губы, не давал нам почти ничего. В голове только мысли о воде.Она нам виделась в миражах…одновременно, всем вместе и каждому отдельно. Дальние барханы и стволы засохшего саксаула мы принимали за колодцы, нам виделись лужи, разливы речек..пару раз мы из-за этого уходили с нашего курса,но потом с горечью возвращались обратно… Это было днем, а ночью…

Селиверстов СергейВдруг крик Саята:»Багауддин, остановись, посмотри карту,у меня на GPS дорога!» «Саят, никаких остановок, время работает против нас, только двигаться!»- кричу в ответ я. «Бага, может глянем, мало ли что?»- крикнул Пучинин. Сема Дворниченко: «Какая здесь в этих песках на х… может быть дорога?! Двигаем,не стоим!» Теперь я:» Блин, Андрей смотри на карте тоже дорога, координаты совпадают и еще смотри…КОЛОДЕЦ!!!»

Дворниченко СеменСемен Дворниченко: «Да вы гоните! Колодец? Дорога? Забудьте, старая карта, устаревшие указатели… Двигаем, иначе подохнем в этой пустыне!» (Наш пятый товарищ,Серега Селиверстов, спокойно наблюдает за нашим спором,молча, не вмешиваясь.) Пучинин: «Смотрим..,наш курс пересекает дорогу, до нее километра три-три с половиной. Саят, отмеришь отрезки? еще километра три по дороге и мы выходим на колодец. Ну что, рискнем?»  » Я считаю, что надо идти на колодец. На карте дорога есть? Есть! Колодец Есть? Есть! Координаты на GPS и на  карте совпадают? Да! Значит кто-то все это нашел и в GPS забил! Все логично!»-это я высказался. Сема: «Да вы гоните! Какой голодец?! Мы днем нифига не нашли, а вы ночью хотите!?» Пучинин: «Сема, ты не горячись, логика действительно есть. Даже если колодец будет пуст, что мы теряем? Три с половиной км до пересечения с дорогой мы двигаемся по своему курсу, потом только на три км мы уходим в сторону на Юго-Восток. Если воды там нет, то мы по гипотенузе постепенно выходим на свой прежний курс и дальше двигаемся к своей точке. Все что мы сделаем-это крюк плюс 5-6 км.» «Правильно!»-говорю я: «У нас появился шанс,грех его не использовать. А прикиньте, если вода будет!? Тогда нам пофиг сколько еще бежать!»

Закат над пустынейРазумное совпало с желаемым! Ищем колодец! Через мгновение все растворились в кромешной тьме пустынной ночи… Бежим! «Саят,сколько до дороги?»…ответ » Еще 2км!» Дальше бежим.. «Саят, сколько еще?»… ответ: «Еще 1км!»  Снова продолжаем бег по пустыне. Тьма тьмущая и только играющие огни налобных фонариков выдают бегунов. Сумашедший марафон! Как я на это подписался!?… «Саят, сколько еще?» ответ:» еще 400м., чуть-чуть осталось!»..Чуть-чуть уже тоже прошло:» Саят,сколько?»… Пауза… Ответ Саята чуть не поверг нас в шок:» Мы пробежали ее!» «Стоп! Назад! Ищем дорогу!»-кричит Андрей.. «Саят, сколько?» Новый ответ Саята поверг нас в еще больший шок: «Мы стоим на ней!!!»Начинаем вглядываться в окружающий пейзаж, а точнее в куски пейзажа,вырываемые из тьмы нашими фонариками. Постепенно мозаика сложилась и среди барханов и кустиков саксаула начала угадываться колея древней заброшенной дороги. Она то исчезала, то делала петли, извиваясь и заманивая нас во тьму. Она сеяла сомнения, когда под нашими ногами даже не было намека на ее присутствие и вселала уверенность, когда по ней четко виднелось направление. Ну прям,как женщина! Вдруг свет моего фонарика вырвал из темноты фрагмент танка! Старого английского танка времен 1-й мировой. Шутка! Просто это было мое первое впечатление о форме строения, оказавшимся впоследствии колодцем! Наклонные бетонные плиты-броня, две башни сверху и одна чуть пониже…

Беков БагауддинВ мгновении ока мы оказались на верхней башне. Первая- ПУСТО! Е-мое! Вторая башня- ПУСТО! Неужели все пересохло? Смотрим нижнюю башню… «Ну что, Андрей, видно воду?»-кричу я. «Кажись есть что-то! Надо камень кинуть,чтобы булькнуло.»  Какой тут камень, кругом один песок. Отковыряли кусочек бетона, кинули.. и » ЕСТЬ ВОДА!»-слышу радостный возглас Андрея. «Теперь точно не подохнем»- спокойно,абсолютно без всяких эмоций произнес Серега Селиверстов, достав пластиковую бутылку и отрезав от нее конус горловины. Сделал две дырочки и передал Андрею, который продев сквозь проушины репшнур и привязав ножик, как грузило, бросил получившееся ведерко вниз. «Давай поглубже, на дно, где вода почище»-приговаривал Сема, потирая руки. «Глубина 19м – это из 25м репшнура..,как он нам пригодился»- слова Андрея, от них всегда веет расчетами. Молодец! Он всегда все просчитывает, особенно риски. Сколько с ним перелазил гор, всегда выдает что-то новенькое и всегда есть чему поучиться.

ГеккончикНаконец-то вытягиваем воду. В лучах фонариков она чистая,прозрачная, хочется хлебать от одного ее вида. Надо принюхаться. Сема: «Фу, воняет,блиннн, протухшая и на вкус тухло-соленая!»» Е-мое! Расквадрат твою гипотенузу»- наконец-то хоть как-то выговорился Серега. «Ну что»- сказал Андрей:» Другой воды у нас нет, будем кипятить эту!» Я достал из аптечки активированный уголь, растолчил его в марле стерильного бинта и поместил все это в горловине от пластиковой бутылочки, сделав из нее воронку. Андрей доставал воду из колодца, мы ее цедили, потом кипятили, добавляя щепотки зеленого чая в качестве отдушки. Полученную жидкость разливали по емкостям и рассовывали по рюкзачкам. Прошло полтора часа. Мы выпили по сто грамм.., этой жидкости. Кошмар ее пить. Уринотерапия отдыхает. И побежали дальше. Следующие пару часов почти не пили. Все прислушивались к реакции организма. Не дай Бог прохватит понос – тогда все! На фоне сумашедшего обезвоживания и усталости от нагрузки, до финиша не дотянем…

Пучинин АндрейЗабегая вперед, скажу, что все обошлось и до финиша все добрались. Уставшие, изможденные, обезвоженные, но вышли! Сами врюхались и сами выбрались, все на своих двух…Теперь, когда 36 часов этого сумашедшего забега позади, есть возможность осознать этот печальный, но бесценный опыт. Мы испытали это на собственной шкуре. ЗАЧЕМ мы это сделали? На этот вопрос каждый отвечает по своему, но я стараюсь не задавать этот вопрос, т.к.вразумительного ответа все равно не нахожу.

В этом смысле мне очень нравиться честный ответ прямодушного Партоса из трех мушкетеров : "Я дерусь, потому-что дерусь!"  Но я знаю у кого есть на подобные вещи более четкая позиция. Надо спросить у Пучинина, ЧТО ТАКОЕ ЭКСТРИМ? и ЗАЧЕМ? он все это делает….

 

 

Сергей Селиверстов

В команде "Red Fox Asia"

Селиверстов Сергей

В рейтинге на

mountain.kz

Зарегистрирован

на сайте mguide.in.kg


Гостевой дом "Крокус"




Сергей Селиверстов. Альпинизм в Кыргызстане. 2012© - Все права защищены. Разработка: Ксения Лубинцова

.