slide 1 slide 2 slide 3 slide 4 slide 5 slide 6 slide 7 slide 8 slide 9 slide 10 slide 11 slide 12 slide 13 slide 15 slide 16 slide 15

Девять дней из жизни, или маленькая экспедиция Политехов.

В наличии было только 9-ть дней - выходные + 5 дней рабочих + выходные… Долго думали, решались и вот…

5.09.08 к 19-00 собрались у шефа - Попова Федора Ефимовича (далее Ф.Е.):
-я – Селиверстов Сергей;
-сам Ф.Е.;
-дочь Ф.Е.- ча – Попова Мария;
-Попов Виталий (ни сын Ф.Е. и даже не родственник);
-Актаев Керим;
-Филинов Виктор;
-Крючков Игорь;
-Патлай Евгений.

В 21-00 двинулись на бусе в сторону г. Ош. За сутки планировалось проехать около 1000км., т.е. от дома Ф.Е. до Ачик-Таша (базового лагеря под п. Ленина).
Ночью ехали по очереди, я и Ф.Е.

 

6.09.08 к 9-00 проехали г. Ош. Остановились перекусить в какой-то замусоленной кафешке. И дальше в путь. В общем - скукотища.
Вечером заехали на родные поляны Ачик-Таша! Свежо! Хорошо!
Установили палатки и завалились спать - подустали все в дороге.

Какая чушь эти разнополые браки

 

7.09.08. Подъем и традиционная каша. Б-еее. Загрузившись по самое «не хочу» потянулись в первый лагерь …и тяжела была наша дорога…

 

Наиболее прыткие доползли за 4 ч-20мин. За последними пришлось спускаться. В лагере наткнулись на последнюю, кроме нас, группу в районе - группу вездесущего (в хорошем смысле) Юрия Ермачека, чему я был несказанно рад. Правда, они валили вниз…

Перевал путешественников

В первом лагере. 4400 м

Рвссвет

 

8.09.08. Встали, поохали, повздохали и во второй лагерь. Все, кроме Ф.Е., который остался смотрителем лагеря. Самочувствие у всех было на уровне. Матеря жару и снег, потихоньку набирали высоту. Тропу засыпало и без достаточной аклемы - было тяжеловато. Да, четверо участников вообще выше 4500м. раньше не были. Больше чем за 5-ть часов добрались до второго лагеря. Ура! Поставили палатки. И все завалились отдыхать. Но в 18-00 жестокий и бескомпромиссный я заставил всех встать и идти на плечо для лучшей акклиматизации. Сколько нового я о себе узнал …

Человек-Патлай

 

9.09.08. Спали плохо. Горнило. Спускаемся вниз - сегодня «день отдыха», причем единственный. В первом встречает Ф.Е., компот и тушеная картошка!!! Ф.Е. знает, как поднять упавший таки дух! Отсыпаемся и разлагаемся.


10.09.08. Спим досыта. По плану выход после обеда.В 14-00 начинаем движение. Опять тропежка, но уже с аклемой и более легкими рюкзаками. До второго 4ч.-30мин. Самочувствие отличное.
Да, Маха с Витей на второй выход не пошли, так что нас теперь пятеро.

Тропежка во второй лагерь

День отдыха

А я еще крестиком вышивать умею

Лавина

 

11.09.08. К утру задуло. Хорошо так задуло. Несколько раз соскакивал и держал палатку, чтобы не сломало. Выход перенесли на час позже. До гребня дуло терпимо, а вот на гребне…
Несколько раз приходилось останавливаться и пережидать порывы, ругая ветер, снег (тропили по колено) и Селиверстова который все это затеял, инициатор хренов.
…завтра мы поймем, что это был только легкий бриз…
Где-то за 4ч. выгребли на Раздельную. Ветер немного стих и позволил нам поставить палатки на вырытые нами же, не менее чем за час, площадки.

Подьем на п.Раздельная

Не зря я инженерно-строительный закончил

 

Горнило:
-Сережа, очень спать хочется, - Джон скрутился комочком.
-Конечно, поспи, маленький.
-Что будет малыш Джо, пюре или ролтон?
-Ролтон, - Джон приподнял левое веко и тут же закрыл. Запахло «адреналином»- ох уж этот Патлай.
А в соседней палатке третий день опрокидывали кастрюльку...
Ветер не прекращался…

12.09.08. К утру задуло еще круче.
Запасных дней не было, поэтому надо было пробовать сегодня.
В 6ч.-30мин. Вылезли из палаток. Надежда была только на то, что ветер немного стихнет к обеду.
Самым вменяемым оказался Гоша (он же Гога, он же Игорь, он же Гогия)- он даже пробовать не стал - вылез, постоял, посмотрел и мырнул обратно в палатку, что в последствии оказалось вполне оправданным.
Виталя развернулся на пол пути к 6400. Мы с Джоном упорно, где задом (к ветру, в смысле), где боком, упираясь палочками чтоб не снесло, пробирались вверх. Где-то недалеко внизу стойко боролся с ветром Керим.
На плато (6400м.) дуло еще хлеще. Начало прихватывать ноги и руки. Достали трентал. Долго стояли и не решались развернуться. Второго шанса в этой экспедиции не было, но сходить в такую погоду тоже было не реально…
Спустились быстро, по пути развернув Керима. Быстро собрались и через 1ч.-10 мин. мы с Гошей были во втором лагере. Долго ждали Керима с Виталей.
Виталю горнило и не по-детски.
Связались и двинули в первый.
Внизу, как всегда - Ф.Е., компот и еда. Ура!!! Мы выжили!!! Только вот от Виталика одни глаза остались, но тоже хорошо! Тоже лучше, чем ничего!
Отдохнули малеха, собрались и в базу.
Тут надо отдать должное Вите - он взял основную массу общественного груза на себя. Загрузился как шерпа. Спасибо ему, а то туго бы нам пришлось.
Кое-как, уже в темноте, догребли до базы. Вроде все, пахоте конец. Ура!
Устали как…

Сборы. Медленно и тоскливо

Погода в день штурма

 

13.09.08. Встали на рассвете, перекусили, загрузились и в г. Ош, отъедаться. В первой же забегаловке, в Сары-Таше (до Оша не дотерпели) заказали все что там было. К вечеру доехали до Оша. Долго кружили в поисках приличной кайфушки. …бедные наши желудки…

14.09.08. Всю ночь рулили по очереди с Ф.Е. под дружный храп и другие интересные звуки. В 11-00 зарулили в гостеприимный и уютный дом Ф.Е.-ча, где нас тут - же накормили и напоили чаем. Да еще и в баню вечером пригласили, но об этом уже в другой истории.

Вот такая интересная экспедиция получилась.
Спасибо всем. Было здорово!

Собственно вся команда

Сергей Селиверстов

В команде "Red Fox Asia"

Селиверстов Сергей

В рейтинге на

mountain.kz

Зарегистрирован

на сайте mguide.in.kg


Гостевой дом "Крокус"




Сергей Селиверстов. Альпинизм в Кыргызстане. 2012© - Все права защищены. Разработка: Ксения Лубинцова

.