slide 1 slide 2 slide 3 slide 4 slide 5 slide 6 slide 7 slide 8 slide 9 slide 10 slide 11 slide 12 slide 13 slide 15 slide 16 slide 15

14-16 октября. Brest Festiv’Alp. Alpi’Raid. Red Fox Asia – 2-е место!

СтартКак все начиналось.

А началось все прошедшим летом на поляне Москвина, куда мы с Сержем прилетели с целью закрыть программу на звание «Снежный Барс» и успешно это сделали.
Именно там, в базовом лагере, Серж предложил мне приехать на гонку во Францию.


Серж Харди.

вид с массива “Le Imperatrice”


Серж Харди (Serge Hardy) – француз, альпинист, скалолаз, любитель марафонов и просто хороший парень. Он же главный организатор Брестского альпфестиваля. Познакомились мы на Инельчеке пару лет назад, где он покорял п.Хан-Тенгри и п.Победу. Там наши интересы и пересеклись – обоим надо было на п.Корженевской и п.Коммунизма.

Франция. Брест.

проба морского каякаИ вот я в Бресте. Позади бюрократические подвиги при борьбе за визу, переписки и тренировки.
Франция встретила хорошей погодой (чему несказанно радовались ее жители) и радостным Сержем с его женой Мартин.
Несколько насыщенных и интересных дней в преддверии альпфестиваля прошли…нет – пролетели очень быстро.
Были выезды на скальные массивы с красивыми названиями “Le Cube” и “Le Imperatrice”, знакомство с местными винами, сырами и морепродуктами, проба морского каяка (да, да, за два дня до соревнований я первый раз сел в морской каяк!), знакомство с Брестом и океаном и куча всего интересного!

 

вид на “Le Imperatrice” и “Le Cube” с океанаBrest Festiv’Alp.
14 октября. День первый
.

Весь день мы с Сержем ездили по гимназиям и школам Бреста и соседних городов и показывали фильмы про горы. Цель, как обычно – пропаганда здорового образа жизни и привлечение молодежи в спорт.

15 октября. День второй.
Очень насыщенный!


регистрация участниковС утра была регистрация участников соревнований. Параллельно все желающие могли попробовать себя на скаладроме.
Надо отдать должное Сержу – он провел мощную рекламную компанию – давал интервью по радио,
ТВ, в газеты. Развесил кучу баннеров в городе и за городом, встречался с тренерами клубов по каякингу и бегу. В общем, желающих поучаствовать в гонке было масса!
После окончания регистрации был организован выезд на скалы и элементарное обучение новичков в этом деле. Хотя мне показалось, что в Бресте чуть ли не каждый лазает, ходит на каяке и бегает (ну или катается на веле)! Спортивный такой народ, вне зависимости от возраста!
После, в кинотеатре были презентации фильмов про скалолазание, марафоны, альпинизм.

скалодром клаймбер

Серж, барс, яЯ представлял фильм про забеги на Эльбрус, а Серж фильм про наши восхождения на Памирские семитысячники.
Далее все поехали на ужин (ну или банкет) в какой-то огромный зал. Народ кушал, пил вино (у них это не алкоголь!), общался. Под завершение этого пиршества нас с Сержем вывели на сцену и от Брестского альпклуба вручили сертификаты о восхождении на все семитысячники бывшего Советского Союза! А мне еще подарили…барсенка (ну, в смысле игрушечного)!!! Да, Серж здесь настоящий народный герой - ему, оказывается, такого уже дарили!
Потом, уже ночью, Серж отвез меня отдыхать домой, а сам поехал еще проверять готовность трасс и т.д.

 

Alpi’Raid.
16 октября. День третий.


”Е-мае. Что я тут делаю?” – думал я, подходя к стартовым воротам. Все спортсмены здоровые, подтянутые, жилистые. – “Ну, в десятку то я должен вытянуть…эти бегуны…и еще морской каяк.
Бардак.”старт
9-00. Старт. Все ломанули как на сто метровке! Я аккуратненько втисался в середине, рассчитывая только на то, что гонка длинная, несколько этапов и народ скоро сбавит темпы.
Добежали до берега, одели спасс жилеты и в каяк! На этом этапе я обогнал несколько человек!
От берега трасса гонки шла вверх, до первого скального этапа. На скалах время отсекали и запускали после того, как спортсмен готов был бежать дальше. Трассы были разбиты по категориям сложности от 4 до 6 (франц). Чем труднее, тем больше баллов. Специфика моя, поэтому зарядился на самую сложную.
Далее пересеченка через лес к следующему скальному этапу. Интересный бег по скользкой тропе, вверх – вниз, временами со страховкой. На втором скальном пойнте тоже одолел самую сложную категорию.
После бег до берега океана и по берегу несколько км. Тропа здесь была скользкая, временами по большим камням, по песку, в общем – тоже мое! Оторвался я на этом этапе по максимуму. Соперники стали сдавать, а я выжимать! До каяка добежал уже с надеждой попасть в пятерку! Адреналин от этой мысли прыснул в кровь, и я нажал на весла. До берега обошел еще несколько человек.
Заключительный бег до финиша. Финиш!
Чувствовал, что выложился хорошо. Мучительно долго показалось время, пока судьи подсчитывали результаты. В какой-то момент увидел, как счастливый Серж показывает мне какие-то знаки, стараясь, что бы другие этого не видели.
- Второй?! – это я его на пальцах спрашиваю.
- Второй! – так же на пальцах отвечает мне сияющий Серж.

по берегу морской каяк
первый скальный этап “Le Cube” пересеченка
второй скальный этап “Le Imperatrice”

человек-рыбак Серж

каяк

 

 

Обо всем.

Забыл сообщить, что на гонке можно было выступать индивидуально и в двойке. И было две трассы – любительская и профессиональная. Различались по длине и количеству скальных этапов.
Я выступал один на длинной трассе.
Да, вся гонка проходила по красивейшим местам! Вдоль берега, по лесу, по воде, через красивые скальные массивы! Вдоль всей трассы, и на воде и на суше спасатели и судьи! Вообще, все очень продуманно и здорово!

на рыбалкеА после было посещение «Океанаполиса», с кучей всяческой морской живности; поездка на веле по портам; подводная рыбалка и т.д.

 

Огромное спасибо Сержу Харди за организацию и финансирование поездки.
Огромное спасибо Мартин за встречу и гостеприимство.
И огромное спасибо Маше и всем, кто помог все это осуществить!

Сергей Селиверстов

В команде "Red Fox Asia"

Селиверстов Сергей

В рейтинге на

mountain.kz

Зарегистрирован

на сайте mguide.in.kg


Гостевой дом "Крокус"




Сергей Селиверстов. Альпинизм в Кыргызстане. 2012© - Все права защищены. Разработка: Ксения Лубинцова

.