slide 1 slide 2 slide 3 slide 4 slide 5 slide 6 slide 7 slide 8 slide 9 slide 10 slide 11 slide 12 slide 13 slide 15 slide 16 slide 15

Дневник Чо-Ойю (8201м).

Сказ о том, как второй в истории Киргизии «кыргыз» взошел на восьмитысячник, как каждый уважаемый клиент включает кислород за 100м до вершины, как не надо ходить в горы…
И как двойка RFA под эгидой Цеснобанка взошла на ЧО-Ойю!

 Восхождение Селиверстова и Пучинина на Чо-Ойю.

Предисловие.

4 апреля. Я, с кучей планов на будущее, мчусь на своем стареньком, но надежном Пассате в Ала-Арчу. Пррр – звонок. Беру телефон, на дисплее высвечивается «Пучинин». Жму зелененькую кнопку -
  - Привет, Андрюха.
  - Ну все, собирай барахло, 15-го вылет…………..
Твою мать…Я все понял, мы давно смаковали эту тему, но, все равно, я был не готов…
Останавливаю машину. Зависаю…В голове полный бардак…
Больше часа сижу в Альплагере в машине. Просто сижу и осмысливаю. Один звонок и все поменялось.
Завожу машину и еду вниз. Мечты сбываются!

Нить маршрута

Дорога.

15 апреля. С утра еду в Алмату.
Толик Гатаулин везет нас в аэропорт – спасибо, Толян! Летим через Абу-Даби.
16 апреля. Приземляемся в Катманду. Красотище!!! Нас встречает Игорь  (Реал Маунт Тревл).

У Игоря в офисе.
Размещаемся в отеле «Нирвана».

Дворик в отеле "Нирвана"
17 апреля. Весь день посвящаем организационным вопросам и изучению города. Катаемся на рикше, закупаемся и уже ночью поднимаемся на «Храм Обезьян». Крутим священные барабаны. Одухотворяемся..

Андрей Пучинин катается на рикше

Покупка поющих тарелочек.

Священные барабаны.
18 апреля. Выезжаем с Катманду, пересекаем китайскую границу, въезжаем в Тибет!

Дорога.
Останавливаемся в деревушке Ниалам (3700м). Мрачное местечко! Пустырь и ветер, собаки и яки, и камень выше нашей четырех этажной гостиницы! Прогуливаемся для акклемы.

Камень у гостиницы

небесные водопады
19 апреля. Доезжаем до не менее «веселого» местечка Олд Тингри(4200м). Брррр.
Гостиница -  «Нахуу хотель)!!!!! – не я придумал! – с видом на Чо-Ойю и Эверест!

Нахуу хотель

Эверест

Так тибетцы кипятят воду
Прогуливаемся на горку 4560м. Горнит.

На вершине 4560м.
20 апреля. Доезжаем до ВС (4700м). Открывается безумно красивый вид на Чо-Ойю! В лагере кроме нас только тибетцы и шерпы…ну и яки.

ВС 4700м. На заднем плане Чо-Ойю

Бирюзовая красавитца

Такое чувство, что дует тут постоянно, даже легкие слуховые галлюцинации от ветра появляются. Час вверх по дороге хорошим темпом для акклемы снимает головную боль. Высота уже чувствуется острее.
Знакомимся с нашим поваром и его помощником.
Вечером прибывает еще одна русско-швейцарская экспедиция. Два москвича – Олег и Вениамин, и швейцарец Дэвид – очень приятная компания!

На вершине немного дует

Акклиматизация.

21 апреля. Для поднятия духа делаем разминку и ОФП. Готовимся к завтрашнему переходу.
22 апреля. Загружаем яков и в путь. 12км и мы в промежуточном лагере(5200м).
23 апреля. Еще 11км и мы в АВС(5700м). Здесь, кроме нас, еще шесть экспедиций. Но, как-то совсем все сами по себе..ну не так, как на Южном.

Путь в ВС (4700м)
Ставим лагерь, пыхтим, дышится уже совсем не как на равнине. Бродим вокруг лагеря в целях активной акклиматизации.
24 апреля. Конечно, мы же здоровые, блин. В общем решаем двигать в С1(6400м). Собираемся, загружаемся и ползем. На удивление обгоняем несколько групп и доходим до лагеря за 3ч-45мин! Ставим лагерь и «наслаждаемся» всеми «радостями» госпожи Горняжки! Вот ведь кайф! Действительно удивительное сочетание неприятного с бесполезным!

С1 6400м.
25 апреля. 3ч ночи.
 - Серега, ты чего, все нормально?
 - Да не спится. Вот в «Brain Champion»(игра на сотке) зарубаюсь.
Да, не спалось. Спасал только аспирин с цитрамоном.
Утром глотнули чайку и вниз, на роздых.
26 апреля. Душ! – это надо видеть! Стирка. Отдых.
27 апреля. Загрузились барахлом для С2 и двинули вверх. Сегодня уже бодрее 2ч-43мин и мы в С1. Ночуем. Даже уже спим.

28 апреля. С чувалами под 15 кг. движемся к С2. Ближе к лагерю уже останавливаемся через каждые 20-30м. Итого переход занял больше 6-ти часов. Высоту Андрюхины часы показали 7200м, но позже она упала до 7100м, да и по всем описаниям С2  - 7100м.
Долго и мучительно копали площадку под палатку – высота..

Подъем в С2
Да, накануне в базе к нам ввалилось 6 чел из местных «веревочных мафиози» с требованием 500$ за пользование перилами. На наш ответ, что мы спортсмены, денег нет, что можем помочь поднести или провесить часть веревок, последовал ответ – только деньги! За что были мягко посланы вместе со всеми своими предложениями.
Так вот сегодня весь путь пришлось идти в связке и обе ледовые ступени проходить практически не используя перил – мы же гордые!

С2- 7100м.

29 апреля. Ох уж эти акклиматизационные ночи…и почему все думают, что мы легко и не принужденно сходили.
 - Баня…травка…шашлык…салат…
 - Серег, чего?
 - Да так, приснилось.
Странное пробуждение.
Валим вниз.
30 апреля. Хомяк в своей жизни должен сделать три вещи – поспать, пожрать и сдохнуть!
Отдыхаем, в общем!

Если и есть красота на свете, то вот она!

Восхождение.

3 мая. Пора! Меньше чем за 3 часа поднимаемся в С1. Настрой железный!
4 мая. Поднимаемся в С2. Высота, все же, сбивает темп.
Кроме нас еще 3 экспедиции собираются на гору. Все ловили погоду и в один день планировали выход. Так что в лагере жизнь бурлит.
5 мая. Гора вносит свои корректировки в планы восходителей – ветер со снегом не дает выйти в С3.
Ужасно длинный день в палатке и еще одна ночь.

Сладкая парочка!

RedFox forever!

Без комментариев!
6 мая. Цепочка людей потянулась в С3(7400м). Большинство (шерпы не в счет) уже с кислородом.

Выход в С3
Что нас с Андреем здорово потом забавляло - все, кто сходил, рассказывали, что включили кислород за 100м. до вершины! А штук 30 пустых баллонов на несколько человек – это так, не в счет!
Причем каждому за честь было нам это рассказать.

И откуда столько пустых балонов!?
Решили ночью штурмовать со второго лагеря. Во-первых – места под палатки в С3 совсем мало. А во- вторых, мы уже переночевали выше 7000 две ночи, а после третьей, да еще на 7400м, могли просто закиснуть. Высота брала свое.
7 мая. «И сниться нам не грохот ледопада, ни эта ледяная синева…»
00-15мин. Космос. Кружкой собираем конденсат со стенок палатки, пьем чай и на выход.
Космос. Пока одевали кошки, прихватило руки. Пришлось терять время на обогрев. От палаток выходим в 2ч-30мин. Как в замедленном кино двигаемся к С3. Руки и ноги прихватывает. Уже почти в лагере у меня начинается паника – не могу отогреть руки. Стучусь в первую же палатку – пусто. Вваливаюсь внутрь. Мучительно долго пытаюсь согреться.

 - Серега, пошли. – Андрей грелся в соседней палатке, где была горелка и чай.
 - Андрюха, я не могу согреться. Ты двигай, я, если руки отойдут, догоню. Если нет, пойду вниз.
 - Да тут потеплело уже, давай, надо идти.
Да, потеплело, на высоте в 5-00 утра всегда теплеет, ага…В общем мысли были не самые радостные..
Слышу, как к палатке подошел наш швейцарский друг. Садится на улице и начинает вещать, что замерз и ничего не видит (что-то с глазами от мороза с ветром). Вылезаю, помогаю ему  забраться в палатку, шерпа приносит горячей воды из соседнего тенда. В процессе всего этого согреваюсь.

Первая ледовая ступень. Вторая ледовая ступень.
 Серак.  Скальная ступень.


Выхожу из палатки. Светает. Впереди видно силуэт Пучинина.
Уже в кулуаре (7800-7900м.) догоняю мексиканку (познакомились в процессе акклиматизации).
Узнаю, что она идет одна!!! И с одним баллоном кислорода! – бардак!
Выхожу на снежник, на встречу уже спускаются клиенты в сопровождении шерпов, все с кислородом
(как потом оказалось, мы единственная группа, которая ходила без шерпов и без кислорода.)
На снежнике и заключительном скальном поясе – около 8100м – высота нещадно давит и заставляет останавливаться через каждые 20-30м. «На колени, кричала гора!». Не торопливое такое движение.
На вершинном куполе, метров за 150 по горизонтали до вершины, вижу спускающегося Андрея. Поздравляю. Нас фотает подошедшая мексиканка. Андрей вниз, мы с ней дальше. Последний рывок – есть вершина!!! Главного признака того, что ты на вершине – шапку Эвереста мы не увидели – погода испортилась, пошел снег. Сил на эмоции особо не было, к тому же я боялся, что завалит тропу, и торопился спуститься с этого огромного купола, пока видно следы. Сфотались с моей новой напарницей и вниз.

Вершина!

На вершине!

Ну и, конечно, началось – у нее кончился кислород.
За меня, конечно, потом, внизу  говорили тосты, благодарили, называли героем, но это ничто, по сравнению с тем, что ты на вершине восьмитысячника, в тумане, с какой-то незнакомой женщиной у которой кончился кислород и к которой сразу же пришел пи..дец.
И вот тебе выбор…хотя не было его у меня.
Никогда я еще так не был рад видеть Андрея Альбертовича Пучинина, который ждал нас на скальном поясе! Он помог спуститься на опасных местах и пошел вперед.
Но самое интересное началось в кулуаре. Там висит куча верья с разных годов. Барышня окончательно «поплыла», координация – ноль. Начала путаться в веревках, верещать и, видимо, ей было страшно. Пришлось оттяпать кусок веревки, привязать ее и спускаться связанным с этим телом.
Несколько раз я на своем «совершенном» английском спрашивал, почему она одна, почему без шерпа и на кой мне все это надо. А в ответ лишь – «не бросай меня одну, я очень боюсь».
В лагерь спустились в десятом часу. Я без сознания ввалился в палатку, выпил воды, приготовленной напарником, и вырубился.
Все, теперь только вниз.
8 мая. Загрузились барахлом и в С1. Силушку всю вчера на горе оставили, так что сегодня совсем не бодрячком. В С1 сбросили часть груза и в базу.
Еда и пиво!

СМС на родину.
9 мая. Отдыхаем. Обсуждаем возможность скоростного восхождения. Приходим к тому, что не хватит у нас ни человеческих, ни временных ресурсов в этот раз. Да и циклон пришел, передали ухудшение погоды на неделю.

Олег и мы. За гору!
10 мая. Надо снимать барахло. Решили под это дело и забеговое время до С1 посмотреть. Странно, но пошлось хорошо, я до лагеря за 1ч-54мин. забежал. Андрей пришел чуток позже и сказал, что мышцы абсолютно пустые.

Теперь только вниз.
11 мая. Прошагали 23км. до ВС. Сразу в джип и в Олд Тингри, в любимый «Нахуу Хотель».
Ну а дальше Катманду, отдых и общение с нашими московскими и швейцарскими друзьями, ночь в аэропорту Абу-Даби, Алмата и родной Бишкек.
Возвращение домой – пожалуй один из самых приятных моментов в экспедициях…

Огромная благодарность:
- генеральному спонсору экспедиции – казахстанскому банку «Цеснабанк»;

Наши спонсоры.

спонсоры восхождения на Чо-Ойю

спонсоры восхождения на Чо-Ойю
- экипировочному спонсору – фирме RedFox.

экипировочный спонсор – фирма RedFox.

А так же моему напарнику и организатору экспедиции Андрею Пучинину и всем, кто за нас переживал, следил за нами и ждал нас дома!

Сергей Селиверстов

В команде "Red Fox Asia"

Селиверстов Сергей

В рейтинге на

mountain.kz

Зарегистрирован

на сайте mguide.in.kg


Гостевой дом "Крокус"




Сергей Селиверстов. Альпинизм в Кыргызстане. 2012© - Все права защищены. Разработка: Ксения Лубинцова

.